Cпецпроекти

В чем разница: разбираем олдскульные формы джаза 


Новая серия рубрики «В чем разница?» is here! На этот раз мы объясняем, чем отличаются джазовые формы smooth-jazz и quiet storm. Почему именно сейчас? Уже 21 ноября стартует международный фестиваль Jazz Weekend, на котором выступят Mezzoforte, The Baylor Project, британские легенды Incognito, Боб Джеймс и перспективный украинский саксофонист Андрей Чмут с коллаборацией. Эти артисты создают музыку в облегченно-джазовых и околоджазовых формах, разницу между которыми сложно понять непрофессионалу. Мы подготовили эксплейнер вместе с Владимиром Сивашом – музыкальным журналистом с 20-летним опытом, резидентом DJBuro и ведущим Радио Аристократы, чтобы на фест вы отправились подготовленными.

По словам эксперта, smooth-jazz и quiet storm схожи во многом, в первую очередь, своей историей развития. Эти формы возникли в середине 1970-х, оба имели сильные позиции в популярной музыке в 80-х, а с начала 90-х стали нишевым, а не масскультурным явлением. 

Схожи и их названия: «smooth» переводится как гладкий, плавный, «quiet» – как тихий, спокойный. Это сразу дает понять, что в обоих случаях речь идет о музыке сдержанной, бесконфликтной и дарящей релакс. Но различаются формы в разрезе звучания. Smooth-jazz предлагает точно очерченный отполированный ясный звук, ровную динамику, несложные мелодические и гармонические структуры. Он избегает настоящей джазовой импровизации в пользу «чистой рафинированной красоты».

«Ориентирован он, в основном, на взрослую и респектабельную аудиторию. Хотя важно отметить: несмотря на упрощения, пограничные связи с лайтовым соул-фанком, софисти-попом, smooth-jazz имеет именно джазовый генезис, отпочковавшись от капитального джаз-фьюжна», – говорит Владимир.

А вот стиль quiet storm , который тоже плавный, умеренный, фрагментарно пересекающийся с легким джазом, все-таки вышел из классического ритм-н-блюза и соула (в том числе, элегантного филадельфийского соула). В композициях quiet storm преобладают «черные» корни, они превалируют над «белыми» мотивами. Тематически подобные треки далеки от серьезных, например, социальных тем тех же соула и ритм-н-блюза, они фокусируются на темах любовных и чувственных. К тому же quiet storm – это приглушенно, романтично и медленно (преимущественно), тогда как smooth-jazz может иногда дать и грува, и темпа.

«Оба жанра зайдут вам гладко и непринужденно, оба нальют меда для ушей. Только по эстетике smooth-jazz плавает ближе к поверхности и сооружает глянец, а quiet storm берет глубже и делает чуть утонченней», –резюмирует эксперт.

Культурный бекграунд получили – теперь можно и на Jazz Weekend

Когда: 21-23, 29 ноября

Где: Киев, улица Кирилловская, 134 (Freedom Hall)

Билеты тут 

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Як українські артисти вплинули на те, ким ми стали

 

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: