Cпецпроекты

Научпоп есть: кто и где в Украине рассказывает о науке доступным языком


2 4117 816

Говорят, будто науки в Украине нет, что уж тут о ее популяризации заикаться. Но Brain&Ukraine вместе с bit.ua развенчивают этот миф и рассказывают о лучших научно-популярных инициативах: лекториях, видеоканалах и даже журналах.

Куда сходить?

Два раза в год, осенью и весной, в Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Житомире, Харькове, Ивано-Франковске и других городах (список постоянно пополняется) проходят Дни науки. Научные институты открывают свои двери для всех интересующихся, ученые выносят оборудование из лабораторий и проводят мастер-классы, лекционные залы оживают, а волонтеры сбиваются с ног, устраивая экскурсии. Праздник и фестиваль науки длится все выходные, с утра до вечера, а программа в каждом городе охватывает столько НИИ, что обойти все разом практически невозможно. Дни науки — мероприятие не для ученых, а для жителей города, поэтому специфичных знаний для понимания лекций или опыта не понадобится — всё простыми и интересными словами объяснят на месте. С 2013 года, когда прошли первые Дни науки, проект только укрепился и вырос, но продолжает быть бесплатным для посещения.

В теплое время года на площадях, в парках и скверах городов Украины проходят «Научные пикники» — ивенты, посвященные экспериментам и обучению. В одном месте собирается несколько десятков мини-лабораторий, которые показывают и объясняют все те вещи, которые мы не раз видели в интерактивных музеях. Участники показывают анатомию на плюшевых мишках, объясняют физику и химию через опыты, а для экспериментов используют не только реактивы и специфичное оборудование, но и обычные предметы: мячи, клей, краски, воздушные шарики или даже трубочки для напитков, чтобы при желании каждый мог повторить эксперимент дома. Все мероприятия «Научных пикников» делаются не только учеными, но и студентами (и даже школьниками) и ориентированы тоже не только на взрослую аудиторию, но и на детей. Следить за графиком появления «Пикников» в вашем городе можно на Facebook-странице, ну а если ждать уже совсем нет сил — можно сделать и самим: организаторы постоянно ищут друзей в новых городах.

Независимо от погоды и времени года, послушать короткие научно-популярные лекции можно в лектории 15×4 Talks. Четыре лекции по 15–20 минут в доступной форме рассказывают об устройстве мира, технических открытиях и глобальных проблемах науки. Лекторий открыт в 10 городах Украины (а также в Германии, Беларуси и России), а сами лекции проходят в каждом городе раз в 2–3 недели. Все ивенты бесплатны для посещения, а материалы с них записываются и появляются на канале лектория в YouTube. Кроме обычных лекций в формате пятнадцати минут, в 15×4 проводят и длительные мероприятия проекта More Knowledge с часовыми научно-популярными выступлениями. Например, с 22 по 27 июля в Одессе, Львове, Киеве, Харькове и Днепре пройдут лекции научного журналиста и популяризатора Аси Казанцевой.

В столице тем временем эстафету популяризации подхватил лекторий «Кукушонок»: несколько раз в месяц тут проходят длинные лекции о науке, да и не просто о ней самой, а о том, как она связана с человеком и влияет на нас. В разное время в «Кукушонке» говорили о генетике, основах поведения, нейромаркетинге (да, есть и такой), нейрофизиологии полов, работе мозга и биологических аспектах языка. Все материалы читают ученые и специалисты в своей сфере, так что получается не только интересно и из первых уст, но и полезно на будничном уровне.

В Харькове тоже есть регулярные длинные научпоп-лекции — лекторий Intellect Networking уже не первый год проводит бесплатные мероприятия в стенах Института им. В.Н. Каразина. Раз в месяц тут рассказывают о науке, истории, лингвистике, технологиях и здоровье, собирают полные аудитории и сотрудничают с другими научными и просветительскими проектами.

Что посмотреть и послушать?

Для тех, кто не слишком любит социализироваться и предпочитает родной ноутбук любому лекторию, есть не один канал и ресурс, посвященный науке. Например, канал «Цікава Наука» переводит и озвучивает по-украински обучающие видео, рассказывающие об устройстве мира. Тут можно найти ответы на популярные вопросы из жизни: как на нас влияет сахар, почему котики странно себя ведут, как работает эффект плацебо, что такое ДНК, что будет, если не пить воду, и другие вещи, которыми мы доставали родителей и учителей в возрасте «почемучек». Каждое видео сопровождается субтитрами, а сами ролики не слишком длинные, чтобы зритель не успел устать.

Авторский контент о науке, общественности, истории и безопасности делает проект «Лекторій: База знань». В формате радиопередач ученые и исследователи рассказывают недлинные и понятные для обычного слушателя истории на совершенно разные, но важные темы. Всего за год работы было снято и записано более 150 материалов, которые по планам создателей должны образовывать и расширять кругозор. Среди них есть и циклы лекций: например, «Злі наукові казки», «500 хвилин про Україну», «Профілактика сліпоти» и многое другое.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Жить по науке: как открытия меняют мир вокруг
1234 0 126

Если где-то в институтах была прочитана научная или научно-популярная лекция, то скорее всего, она появится в «Банке Лекций» — большом сборнике образовательных видео, связанных с наукой. «Банк» сделан волонтерами «Интеллект ТВ» и является своеобразным архивом всего интересного, но не слишком популярного в широких кругах. На сайте есть поиск по темам, лекторам и возрастным категориям, а всего записей перевалило уже за 500.

Массовые онлайн-курсы, популярные во всем мире, появились и в Украине: посмотреть не одну лекцию, а полноценный обучающий курс можно на платформах Prometheus и EdEra. Оба проекта не строго о науке, а больше даже об образовании, но эти две сферы всегда находятся рядом, так что просмотреть цикл лекций по физике, биологии, лингвистике и другим областям знаний вполне реально. А еще они  полностью бесплатны.

Что читать?

О науке не только говорят и снимают видео, но и издают целые научно-популярные журналы.

В печатном варианте на украинском языке издается «Куншт» — «журнал о науке как об искусстве». Над каждым номером тщательно работают иллюстраторы, художники и авторы материалов, чтобы в итоге получался не просто глянец, а настоящий Vogue от мира науки. Издается «Куншт» не слишком часто — иногда даже реже, чем раз в месяц, но каждый номер становится едва ли не более желанным приобретением, чем новая книга Хокинга.

Но не «Кунштом» единым — инициативная группа Biotipia выпускает в печатном и электронном виде научно-популярный журнал Pulsar. Его особенность в том, что делается он учеными и студентами, которые собирают интересную инсайдерскую информацию, пишут просто о научных вещах, сами верстают и издают. На выходе получается яркий глянец. Правда, достать печатную копию довольно непросто, а график выхода новых выпусков не всегда стабилен.

Онлайн-медиа о популярной науке в Украине тоже есть — его сделали энтузиасты из Львова. Science Ukraine сначала появилось как общественная инициатива для популяризации науки, но теперь трансформировалось в полноценное СМИ о научной журналистике на украинском языке. На сайте есть материалы разной сложности, так что и специалисты, и интересующиеся смогут найти что-то свое.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

15x4 также есть и в Молдове

2
Сергей

Вот эти ребята популяризируют инженерию в своей электронной библиотеке:
http://lib.dystlab.com

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: