Cпецпроекты

Жить по науке: как открытия меняют мир вокруг


0 1234 126
Вокруг науки незаслуженно больше стереотипов, чем историй доступным языком.

Вместе с первой научно-популярной конференцией Brain & Ukraine запускаем спецпроект о науке и научных открытиях, об ученых и исследователях из Украины и со всего мира. Координатор выставки изобретений Brain & Ukraine и сооснователь научпоп-лектория 15х4 Александра Малевич объясняет, почему новые технологии делают жизнь приятнее, а наука тренирует мозг.

Что нам приходит на ум, когда мы говорим о науке и ученых? В лучшем случае сериал «Теория большого взрыва» и слегка чудаковатые, но смешные гики. В худшем странные люди в белых халатах, которые сидят в лабораториях и занимаются непонятно чем за непонятно какие деньги. В то же время наука прямо или косвенно влияет на каждого и будет влиять до тех пор, пока в мире не останется нерешенных задач. И до тех пор перед человеком будет стоять выбор: дистанцироваться или перенимать все лучшее, что могут предложить знания уже сейчас.

Говоря о пользе науки, можно бесконечно долго вспоминать о космосе, лекарстве от рака, экологии и тысяче других важных вещей, но их влияние на среднестатистического здорового жителя мегаполиса весьма условно. Обманчивое впечатление индифферентности держится ровно до тех пор, пока мы не посмотрим внимательнее на природу окружающих объектов и их происхождение. С большой долей вероятности даже незначительные повседневные удобства вышли из лаборатории, а не из головы молодого, но необразованного изобретателя-гения, которого вдруг озарило.

Внешнее воздействие

Современный мир устроен так, что на создание новой технологии необходимо финансирование: романтичная эпоха одиноких рыцарей науки прошла лет 50 назад. Теперь для любого открытия необходима не только исследовательская группа, но и достаточно денег, потому что исследования стоят дорого. Исторически сложилось так, что в экономически развитых странах прогресс двигают вперед две отрасли — военная и научная. Большинство из того, что «выходит» из военной сферы остается там же (только под грифом секретности) и хорошо если спустя пару десятков лет открывается всему обществу. С наукой ситуация совершенно противоположная: научные открытия и технологии довольно быстро становятся доступны коммерческому сектору, а значит, и большинству людей, которые могут заплатить за технологию или услугу нужную сумму.

Например, во время разработки Большого адронного коллайдера отрабатывались технологии создания сверхпроводящих магнитов, которые в числе прочего являются одной из основных деталей аппаратов МРТ. Вследствие тщательной работы удалось сократить затраты на производство магнитов, технологии стали использоваться не только в БАКе, но и при изготовлении аппаратов МРТ, цена на аппараты стала доступной для многих клиник, а качество улучшилось. Люди получили доступ к теперь уже банальному способу медицинской диагностики, а мир стал немного безопасней.

Другая история: о связи астрофизики и безопасности в аэропорту. В 1901 году Вильгельм Конрад Рентген получил Нобелевскую премию за открытие рентгеновского излучения, а нобелевский комитет отметил практическую ценность новых технологий. Спустя десятилетия открытие Рентгена было использовано и в военной промышленности: спутники-шпионы, наблюдающие за проведением ядерных испытаний, использовали в числе прочего и рентгеновские детекторы. Как и многие другие, эта технология была засекречена, но наука внесла свои коррективы. Как только технически стало возможно изучение космоса в рентгеновском диапазоне (рентгеновская астрономия), компания-производитель астрономических детекторов создала в числе прочего прибор для досмотра багажа, модернизированные версии которого сейчас используют в каждом аэропорту и на каждой границе. 

В 1998 году группа исследователей во главе с инженером Джоном О’Салливаном занималась работой по поиску излучения черных дыр, которое в свое время предсказал Стивен Хокинг. В австралийской лаборатории радиоастрономии CSIRO так были увлечены работой, что О’Салливан решил модернизировать используемый ими телескоп. Результатом его модернизации стал алгоритм обработки радиосигнала, который лежит в основе технологии Wi-Fi, а лаборатория CSIRO, запатентовавшая технологию, по состоянию на 2012 год получила 403 миллиона долларов роялти. А люди получили возможность сидеть на Facebook из глухой деревни или горного перевала на высоте 5000 метров.

Таких примеров можно найти не одну сотню, но вывод очевиден: создание современного научного инструмента влечет за собой целый ряд технологических открытий, которые доступны коммерческому сектору. При этом достоверно определить, в какой конкретно области будет использовано открытие, получается не всегда, но практическая ценность новой технологии способна делать жизнь человека безопаснее, проще и приятнее.

Тренажер для мозга

Если с тем, как наука может влиять на жизнь человека, от нее далекого, извне, определились, то самое время задаться вопросом, как можно извлечь пользу сознательно, используя научный подход.

С появлением интернета человечество получило доступ практически ко всем знаниям мира, но вместе с тем выросло и большое антинаучное движение. Есть не один десяток лженаук, распространяющих хорошо если просто неправдивую, но чаще еще и опасную информацию. Введение в заблуждение всегда строится на недостатке знаний: чем меньше человек ориентируется в вопросе и чем менее он способен критично мыслить, тем проще его обмануть и убедить в сомнительной идее. Работа человеческого мозга в чем-то напоминает работу мышц: для поддержания высокой мозговой активности его нужно постоянно тренировать. При решении сложных задач или изучении нового материала в мозге увеличивается плотность нейронных связей, которые в дальнейшем помогают более продуктивно обрабатывать любую информацию, с которой мозгу придется столкнуться. С этой точки зрения наука выступает в роли идеального тренажера для ума, позволяя становиться не только образованнее, но и фактически умнее. Принцип «чем больше человек знает, тем умнее он становится» имеет доказательную базу и физиологическую основу, которая и формирует критическое мышление. В действительности не существует разделения на людей с гуманитарным или техническим складом ума: есть только склонности к тем или иным предметам, но при должной тренировке мозга матанализ или ускоренное расширение Вселенной становятся понятны любому человеку.

Кроме того, наука объясняет многое из того, что кажется нам на первый взгляд непонятным и чуть ли не магическим. Почему не получается вставать по утрам, как перестать прокрастинировать, что происходит с нами, когда мы влюбляемся/выпиваем алкоголь/прыгаем с парашютом, зачем мы продолжаем есть, даже когда насытились, и тысячи других вопросов, ответы на которые можно найти в эволюции, биологии, «багах» мозга и физике явлений окружающего мира.

Конечно, есть вещи, которые наука пока не может объяснить, но там, где она бессильна, другие сферы тем более не дадут ответа. Лучшие умы человечества ежедневно трудятся над разгадками бесчисленных тайн, попутно меняя качество жизни каждого из нас. Когда-нибудь, когда будет исследован каждый уголок Вселенной и все механизмы будут доведены до совершенства, какой-нибудь чудак скажет: «Мы уже все узнали, зачем нам эта наука», — и будет прав. Но пока, на пути к технологической сингулярности, мы можем только поддержать сферу, которая двигает мир вперед.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: